Патент №2109501 - Устройство крейндлина для передвижения людей с нарушением опорно-двигательного аппарата (его варианты) (рукомобиль крейндлина)

Использование: в медицине для перемещения инвалидов и их занятий физкультурой и спортом. Технический результат изобретения заключается в обеспечении возможности разработки и тренировки всех групп мышц при одновременном передвижении по различным направлениям. Технический результат достигается определенной конструкцией устройства для передвижения, в которой использовано два механизма перемещения, один из которых выполнен в виде рычага, установленного на раме с возможностью качания по двум взаимно перпендикулярным направлениям и снабженного упором, выполненным согласно первому варианту изобретения в виде сектора, расположенного с возможностью взаимодействия с колесом, ось которого установлена во втулке, в которой шарнирно закреплена консоль рамы, а второй механизм выполнен в виде направляющих, в которых установлено продольно-подпружиненное сиденье с возможностью фиксации в любом положении, возвратно-поступательного перемещения вдоль рамы и последующего возврата в зафиксированное положение. Согласно второму варианту изобретения упомянутый технический результат достигается не только выполнением второго механизма в виде направляющих аналогично первому варианту, но и новым конструктивным выполнением передачи движения на колесо в виде промежуточного элемента, ось вращения которого перпендикулярна оси шарнирной опоры. Кроме того, промежуточный элемент может быть выполнен в виде шкива, соединенного со шкивом колеса с помощью замкнутого троса или звездочки, соединенной со звездочкой колеса с помощью цепи. А также он может быть выполнен в виде шкива, соединенного со шкивом колеса с помощью разомкнутого подпружиненного троса, другой конец которого жестко связан с рамой или в виде звездочки, соединенной со звездочкой колеса с помощью разомкнутой цепи, второй конец которой жестко связан с рамой. 2 с. и 16 з.п. ф-лы, 11 ил.

Патент №2109501, изображение 1
Патент №2109501, изображение 2
Патент №2109501, изображение 3

Классификация патента

Код Наименование
МПК A61G 5/00Кресла или индивидуальные средства передвижения, специально предназначенные для пациентов или людей с ограниченными возможностями в движении, например кресла на колесах