Патент №2317406 - Способ перфорации прискважинной зоны пласта и кумулятивное устройство для его осуществления (варианты)

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности. Обеспечивает повышение эффективности вскрытия продуктивного пласта и упрощение конструкции перфоратора. Согласно способу в обсадной трубе и прилегающем пласте на площадке, соразмерной сечению площади поперечного сечения перфораторного кумулятивного заряда, создают одновременное внедрение нескольких движущихся параллельно друг другу кумулятивных струй. Устройство по первому варианту включает взрывной генератор плоской волны и кумулятивный узел. Взрывной генератор плоской волны состоит из кумулятивного заряда и кумулятивной облицовки. Кумулятивный узел состоит из размещенной под основанием кумулятивной облицовки генератора плоской шашки основного заряда взрывчатого вещества и прилегающей к противоположной поверхности шашки металлической или пресс-порошковой пластины. В теле пластины на противоположной от шашки поверхности изготовлены кумулятивные выемки. Устройство по второму варианту дополнительно размещено в металлическом корпусе. 3 н. и 25 з.п. ф-лы, 4 ил.

Патент №2317406, изображение 1
Патент №2317406, изображение 2
Патент №2317406, изображение 3

Классификация патента

Код Наименование
МПК E21B 43/117Способы или устройства для добычи нефти, газа, воды, растворимых или плавких веществ или полезных ископаемых в виде шлама из буровых скважин - кумулятивные перфораторы 43/118 имеет преимущество