Патент №2404366 - Двигатель внутреннего сгорания с турбонаддувом посредством турбокомпрессора, работающего на отработанных газах, с трубопроводом выхлопных газов и с nox-катализатором(ами)

Изобретение относится к двигателю внутреннего сгорания с турбонаддувом, осуществляемым посредством турбокомпрессора, работающего на выхлопных газах, в частности, к дизельному двигателю автомобиля. Сущность изобретения: в трубопроводе выхлопных газов предусмотрено устройство дополнительной обработки выхлопных газов с по меньшей мере одним NOx-катализатором, в которое в качестве окислителя для уменьшения окислов азота может подводиться аммиак, который может быть получен в аммиачном реакторе из водного раствора мочевины или твердой мочевины. При этом аммиачный реактор (11) расположен снаружи на корпусе (5) турбины турбокомпрессора и использует ее тепловое излучение для производства аммиака. Техническим результатом изобретения является предотвращение образования вредных твердых продуктов разложения. 14 з.п. ф-лы, 5 ил.

Патент №2404366, изображение 1
Патент №2404366, изображение 2
Патент №2404366, изображение 3

Классификация патента

Код Наименование
МПК F01N 3/035Выхлопные устройства или глушители, снабженные средствами очистки, обезвреживания или других видов обработки выхлопных газов - с каталитическими реакторами
МПК F02B 43/00Двигатели, работающие на газообразном топливе; силовые установки с такими двигателями