Патент №2490860 - Способ производства зернокормовых смесей для животноводства

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ заключается в сборе зерна, транспортировке его на механизированный ток, плющении, консервировании и закладке на хранение в герметичные хранилища. При этом зерновые культуры пшеницы, ячменя, овса начинают убирать одновременно в конце тестообразной фазы при влажности 40-45%, когда сухого вещества накоплено 88-92% от массы зернового семени, без обмолота комбайном путем очеса стеблей и сбора зернового вороха в транспортное средство и перевозки на площадку, где зерновой ворох каждой культуры укладывают в отдельные бунты. Далее готовят зернокормовую смесь, для чего, согласно рецептуре, в бункер смесителя загружают компоненты необходимых культур - пшеницы, ячменя, овса, перемешивают в смесителе. Затем зернокормовую смесь подают в бункер плющилки, где ее плющат и обрабатывают консервантом. Зернокормовую смесь из плющилки перемещают в бункер-накопитель, из которого транспортным средством доставляют к месту хранения и закладывают в герметичные хранилища. Способ позволяет начать уборку зерна на кормовые цели на 6-8 недель раньше традиционной технологии, при этом питательные вещества в зерновых находятся в легкоусвояемой форме, а также исключить механические и биологические потери корма. 2 з.п. ф-лы.

Классификация патента

Код Наименование
МПК A01D 91/00Способы уборки сельскохозяйственных культур (если для осуществления этих способов необходимо использовать специальные машины, то следует руководствоваться индексами рубрик соответствующих машин)
МПК A01F 25/00Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов
МПК A23K 1/14Корма - из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосованияконсервирование пищевых продуктов A 23B, A 23L
МПК A23K 3/00Консервирование сырья для приготовления кормов