Патент №2492626 - Способ управления агрегатом защиты растений при спутниковой навигации на сельскохозяйственных полях

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе управляют агрегатом защиты растений, состоящим из транспортного средства и опрыскивателя с форсунками для распыливания средства защиты. Управление движением агрегата защиты растений осуществляют с помощью бортового компьютера с навигационной системой в соответствии с введенными в бортовой компьютер координатами трассы. Управление опрыскиванием осуществляют включением форсунок опрыскивателя в необработанных участках поля. При этом управление опрыскиванием осуществляют включением форсунки опрыскивателя в необработанных зараженных участках поля, подлежащих опрыскиванию - зоны заражения. Управление агрегатом защиты растений, движением и выбором геометрии трассы движения, точностью позиционирования агрегата на трассе, длиной штанги, количеством форсунок на штанге, радиусом факела распыла форсунки, критерием включения форсунок и управление опрыскиванием осуществляют с минимальным значением экологического вреда и энергоресурсных затрат агрегата защиты растений, с учетом пространственного положения зон заражения и конфигурации поля при заданной точности навигации и системы определения географических координат. Способ способствует минимизации экологического вреда и энергоресурсных затрат эксплуатации агрегата защиты растений путем уменьшения длины трассы движения агрегата по участкам, включающим зоны заражения. 4 ил.

Патент №2492626, изображение 1
Патент №2492626, изображение 2
Патент №2492626, изображение 3

Классификация патента

Код Наименование
МПК A01G 13/00Защита растений
МПК A01G 25/09Орошение садов, полей, спортивных площадок и т.д. - оросительные устройства с использованием передвижных установок на колесах и т.п.
МПК A01G 25/16Орошение садов, полей, спортивных площадок и т.д. - управляющие устройства оросительной системыуправляющие устройства для распыления или разбрызгивания B 05B
МПК A01M 7/00Жидкостные опрыскиватели, специально приспособленные для уничтожения животных-вредителей и сорняков