Патент №2495239 - Способ подготовки газа нефтяных и газоконденсатных месторождений к транспорту и установка для его осуществления

Изобретение относится к газовой и нефтяной отрасли промышленности и может использоваться для снижения парафинообразования в оборудовании установок подготовки газа нефтяных и газоконденсатных месторождений. Способ подготовки газоконденсатной смеси к транспорту включает подачу пластовой смеси на первую ступень сепарации, охлаждение отсепарированного газа, подачу его на вторую ступень сепарации; охлаждение и расширение отсепарированного на второй ступени газа, подачу его на третью ступень сепарации; отвод отсепарированного на третьей ступени газа потребителю или на дальнейшую переработку; разделение конденсата после третьей ступени на две части, подачу одной из них на дальнейшую переработку, а второй - на первую ступень сепарации. Подачу второй части конденсата на первую ступень сепарации осуществляют путем его смешивания с пластовой смесью, подаваемой на первую ступень сепарации. Перед подачей второй части конденсата на первую ступень сепарации ее нагревают до необходимой температуры. Установка для осуществления способа содержит линию подачи пластовой смеси, соединенную с сепаратором первой ступени, выход по газу которого соединен через первый теплообменник с входом сепаратора второй ступени. Выход по газу второго сепаратора соединен через расширительное устройство с входом сепаратора третьей ступени, выход по конденсату которого соединен с линией отвода части конденсата и с линией подачи части конденсата на первую ступень сепарации. Согласно изобретению линия подачи части конденсата на первую ступень сепарации соединена со смесительным устройством, установленным на линии подачи пластовой смеси. На линии подачи конденсата установлен второй теплообменник. Технический результат заключается в том, что предотвращается парафинообразование во всем технологическом процессе начиная с входных ниток сепараторов первой ступени (в том числе на внутренних элементах), при этом исключаются высокие капитальные затраты на строительство крупногабаритного оборудования. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Патент №2495239, изображение 1

Классификация патента

Код Наименование
МПК E21B 43/34Способы или устройства для добычи нефти, газа, воды, растворимых или плавких веществ или полезных ископаемых в виде шлама из буровых скважин - устройства для разделения материалов, добытых из скважины (сепараторы как таковые, см. соответствующие подклассы)