Патент №2217890 - Способ образования и укладки фракций почвы и устройство для его осуществления

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к способам крошения пласта на отдельные фракции и устройствам для их осуществления. Способ включает послойную обработку почвы с формированием верхнего, среднего и нижнего слоев различной плотности. В верхнем слое почвы образуют фракции почвы в виде призм с взрыхлением почвы и приданием ей плотности 1. При этом одновременно осуществляют горизонтальное подрезание нижнего слоя почвы, ее взрыхление, формирование кротовин и влагонакопительных емкостей. Это осуществляют путем выполнения вертикального надреза нижнего слоя почвы с образованием также фракций почвы в виде призм с плотностью 3. Производят также уплотнение среднего слоя с приданием ему плотности 2. В образованных при укладке фракций слоях взрыхленной почвы плотность распределяется следующим образом: 1<2>3. Устройство включает установленную на стойке плоскорежущую лапу с боковыми рыхлителями и вертикальным рыхлителем, переходящим в монтажную часть, а также установленные на оси зубчатые диски. Боковые рыхлители выполнены из двух шарнирно соединенных между собой частей - неподвижной передней и подвижной тыльной в виде флюгеров. Монтажная часть соединена шарнирно состойкой. Между фронтальной и тыльной стенками стойки и монтажной частью установлены возвратные пружины. Ось диска посредством системы рычагов связана с плоскорежущей лапой, вертикальным и боковыми рыхлителями. Использование изобретения позволит повысить качество обработки почвы. 2 с.п. ф-лы, 4 ил.

Патент №2217890, изображение 1
Патент №2217890, изображение 2
Патент №2217890, изображение 3

Классификация патента

Код Наименование
МПК A01B 49/00Комбинированные машины (дополнительные устройства к машинам различного вида, например бороны, присоединяемые к плугам, отнесены к группам соответствующих машин)
МПК A01B 79/00Способы обработки почвы (если для осуществления этих способов необходимо использовать специальные машины, то такие способы следует классифицировать по рубрикам, к которым отнесены соответствующие машины)