Патент №2258595 - Способ шлифования многоступенчатых поверхностей деталей сборным абразивным инструментом

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при шлифовании многоступенчатых поверхностей втулок и валов, колец многорядных подшипников, шарошек буровых долот и др. деталей. Шлифование производят сборным абразивным инструментом, включающим круги со сплошной и прерывистой рабочими поверхностями. Инструменту сообщают поперечную подачу на врезание. Длину рабочей поверхности режущих выступов каждого прерывистого круга определяют из условия равенства средней глубины внедрения абразивных зерен сплошного и прерывистого кругов в обрабатываемый материал в любой фиксируемый момент времени шлифования. Приведена расчетная формула для определения упомянутой длины в зависимости от радиусов сплошного и прерывистого кругов, радиусов ступеней детали, длин кривой контакта прерывистого и сплошного кругов с деталью и числа режущих выступов прерывистого круга. Такие действия повышают точность взаимного расположения ступеней детали за счет обеспечения стабильности взаимодействия сборного инструмента и детали в каждом обрабатываемом сечении. 3 ил., 2 табл.

Патент №2258595, изображение 1
Патент №2258595, изображение 2
Патент №2258595, изображение 3

Классификация патента

Код Наименование
МПК B24B 1/00Способы шлифования или полирования; применение вспомогательного оборудования в связи с такими способами (способы, отличающиеся использованием особых станков или устройств, см. соответствующие рубрики для этих станков или устройств)
МПК B24B 5/02Станки или устройства для шлифования поверхностей вращения обрабатываемых изделий, включающие те устройства, которые также шлифуют прилегающие плоские поверхности; приспособления к ним - с центрами или патронами для зажима обрабатываемых изделий