Патент №2270085 - Способ абразивной обработки поверхности вращения

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при окончательной обработке конических поверхностей вращения, например дорожек качения колец конических подшипников, с использованием абразивного инструмента. Обработку ведут инструментом с формой профиля в осевом и поперечном сечениях в виде окружности и с длиной дуги окружности в осевом сечении, равной длине обрабатываемой заготовки. Установку инструмента осуществляют из условия совпадения его поперечного сечения с минимальной шириной с сечением заготовки с минимальным радиусом. Инструмент перемещают вдоль заготовки путем его обкатки и прижимают к обрабатываемой поверхности с изменяющимся усилием. Дополнительно инструменту сообщают осциллирующее колебание в плоскости, перпендикулярной оси вращения заготовки, с постоянной частотой и переменной амплитудой. Приведены математические формулы для определения радиуса окружности инструмента в поперечном сечении и амплитуды колебаний. В результате повышаются точность формы в поперечном сечении заготовки по крутости, волнистости и шероховатости и производительность обработки. 5 ил., 1 табл.

Патент №2270085, изображение 1
Патент №2270085, изображение 2
Патент №2270085, изображение 3

Классификация патента

Код Наименование
МПК B24B 1/00Способы шлифования или полирования; применение вспомогательного оборудования в связи с такими способами (способы, отличающиеся использованием особых станков или устройств, см. соответствующие рубрики для этих станков или устройств)
МПК B24B 19/06Специальные станки или устройства для особых операций шлифования, не отнесенные ни к одной из предшествующих групп - для шлифования дорожек качения, например дорожек качения роликов в подшипниках