Патент №2496292 - Способ посева зерновых культур по почвенной корке в условиях ветровой эрозии

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к эрозии почв. Способ включает отвальную обработку чистых паров для накопления влаги, питательных веществ и борьбы с сорняками, прикатывание осенью после дождей для образования почвенной корки, разрушение корки и предпосевное рыхление почвы под ней в виде полос весной следующего года с образованием борозд для семян во взрыхленной почве, формирование на дне борозды на нетронутой почве уплотненного ложа, высев семян и их заделку взрыхленным слоем почвы. Разрушение корки и предпосевное рыхление приповерхностного слоя почвы осуществляют полосами на глубину не более 5 см при сохранении в междурядьях корки, обеспечивающей защиту почвы от ветровой эрозии до полных всходов. Способ обеспечивает защиту почвы от ветровой эрозии в осенний период года парования, весенний и раннелетний периоды года посева и повышение урожайности зерна. 3 ил.

Патент №2496292, изображение 1
Патент №2496292, изображение 2
Патент №2496292, изображение 3

Классификация патента

Код Наименование
МПК A01B 13/16Плуги и подобные им орудия специального назначения - устройства для борьбы с эрозией почвы, например устройства для образования впадин и борозд
МПК A01B 79/02Способы обработки почвы (если для осуществления этих способов необходимо использовать специальные машины, то такие способы следует классифицировать по рубрикам, к которым отнесены соответствующие машины) - способы обработки почвы в сочетании с другими сельскохозяйственными работами, например удобрением, посадкой и т.п.
МПК A01C 5/00Образование и заделка борозд или лунок для посева, посадки или внесения удобрений
МПК A01C 7/00Посев